|
Cuvee de Prestige
Термин, придуманный виноделами для указания особого качества вина, выпускаемого в малых количествах, однако его используют далеко не все производители великих вин в Шампани. Одни из самых известных Cuvee de Prestige - Cristal от Louis Roederer, Dom Perignon от Moet & Chandon.
NV - Non-vinage, невинтажное - cuvee, в состав которого входят вина разных лет. Год урожая не указывается.

Vintage (винтажное) - шампанское, сделанное из винограда одного урожая. Год урожая указывается.
Blanc de Blanc - белое шампанское, сделанное из одного сорта винограда - шардоне.

Blanc de Noir - белое шампанское, сделанное из черных сортов винограда.
Уровень сахара в шампанских винах обозначается на этикетках следующими терминами:
Doux — сладкое, более 50 граммов сахара на литр.
Demi-sec — полусухое, 32-50 граммов сахара на литр.
Sec — сухое, 17-32 грамма сахара на литр.
Extra sec — экстра-сухое, 12-17 граммов сахара на литр.
Brut — брют, менее 12 граммов сахара на литр.
Extra brut — экстра-брют, менее 6 граммов сахара на литр.
Dosage zero/ Brut nature/ Pas dose — термины для вин, содержащих менее 3 граммов сахара на литр или вовсе не содержащих сахара.
Урожай с лучших участков земли обозначается терминами Premier-cru / 1er cru и Grand cru для превосходных участков
Дубовые бочки заливают вином или алкогольным дистиллятом и устанавливают в 3—7 ярусов, образуя подобие пирамиды.
Наука о вине
NM negociant-manipulant - производитель, который делает шампанское из купленного вина или винограда.
RM recoltant-manipulant - производитель, который делает шампанское из собственного винограда.
SR societe de recoltant - партнерство производителей.
CM cooperative-manipulant - кооперативный производитель .
ND negociant-distributeur - компания, которая продает, но не производит шампанское.
MA marque d'achateur - шампанское, которое продают под маркой продавца, как собственный бренд покупателя
Лучшие производители Шампани — это винодельческие хозяйства, заработавшие хорошую репутацию, получившие множество оценок авторитетных винных критиков, и просто делающие великолепные вина!
KRUG
Бесспорно, один из лучших домов Шампани с длинной историей.

Krug был основан в 1843 году Иоганном — Йозефом Кругом. С 1999 года дом Krug находится в составе крупнейшего холдинга Louis Vuitton Moёt Hennessy, однако управление домом принадлежит все так же семье, а именно шестому поколению семьи — братьям Анри и Реми Крюг. На сегодня у шампанского дома имеются собственные виноградники в деревнях категории Grand сru Ambonnay, Ay, Le Mesnil sur Oger и категории Premier cru Trepail.
Вина дома Krug
Krug выпускает нескольких вин: Krug Collection, Krug Vintage, Krug Rose, Krug Clos du Mesnil, Krug Clos d'Ambonnay, Krug Grande Cuvee.

Krug Vintage — белый сухой бленд нескольких вин отдельно взятого года. Перед релизом проводит не менее 10 лет в погребах производителя.

Krug Collection — логическое продолжение Krug Vintage с более продолжительной выдержкой — около 20 лет. Вина отличаются глубиной вкуса и невероятной насыщенностью.

Krug Rose — очень гастрономичное, элегантное розовое шампанское было создано в 1983 году в результате экспериментов Анри Крюга. Это бленд трех разных сортов винограда, нескольких лет — является невинтажным, пикантность и цвет которому придает пино нуар.

Krug Grande Cuvee — это ассамбляж около двухсот базовых вин примерно 10 разных винтажей. Резервные вина составляют почти половину. При этом, каждое издание этого вина в значительной степени обусловлено своим базовым годом. В самом шампанском доме не принято называть вина без указания года non-vintage, производитель ласково называет свои вина multi-vintage.

Krug Clos du Mesnil — редкое шампанское дома, созданное из сорта винограда шардоне с маленького участка (1,84 га) в Grand cru Le Mesnil sur Oger. Это утонченное шампанское с хрустящей структурой является винтажным Blanc de blanc.

Лучшее вино дома, Krug Clos d'Ambonnay — вино делается с крошечного участка величиной 0,68 га., на котором выращивается исключительно пино нуар. Бывает винтажным и невинтажным. Впервые было создано в 1995 году, кстати, именно этот винтаж и считается самым дорогим вином дома.
То самое шампанское, возраст которому добавляет шарма.
LOUIS ROEDERER
Шампанский дом, прославившийся на весь мир благодаря шампанскому Cuvee de Prestige Cristal, которое было создано в 1876 году для российского императора Александра II и розлито в прозрачные бутылки из чистого хрусталя. Cristal Louis Roederer производится из пино нуара и шардоне, и выдерживается на осадке не менее 10 лет, и уже на протяжении полутора веков вино является символом роскоши во многих странах.

Cristal относится к категории великих вин, которые прекрасны в возрасте, поэтому чтобы насладится этим шампанским, необходимо терпение, не стоит открывать его сразу после выпуска, так как красота к нему приходит лишь с годами — так было задумано производителем изначально.
История шампанского дома начинается с совершенно другого названия — Dubois Pere & Fils, позднее Луи Родерер унаследовал компанию от дяди и стал основателем известного во всем мире Шампанского Дома. Сегодня у руля шампанского дома стоит Жан-Клод Рузо, а его сын Фредерик владеет и управляет компанией Louis Roederer — глобальным холдингом, который владеет виноградниками и выпускает вина помимо Шампани также в Бордо, Провансе, Долине Роны, Порту и Калифорнии. Дом является негоциантом, то есть закупает виноград с престижных виноградников статуса Premier cru и Grand сru, а также владеет своими виноградниками в 240 га, которые обрабатывает органически, 120 из которых уже официально сертифицированы системой Ecocert (в перспективе вся территория будет официально сертифицирована).

Вина дома Louis Roederer
Вина Louis Roederer можно разделить на 2 группы:

- Невинтажный Louis Roederer brut, Brut Premier базовые вина дома, виноград для которых частично приобретается у других домов.

- Louis Roederer Blanc de Blancs, Louis Roederer Vintage и Louis Roederer Vintage Rose, а совсем недавно и Louis Roederer Brut Nature (максимально сухой, сахар в котором стремится к 0). Виноград для этих шампанских вин собирается только с собственных участков дома Grand cruAvize, Le Mesnil, Cramant, Chouilly, Verzenay, Verzy, Beaumont-sur-Vesle, Ay

Лучшие вина дома, Prestige cuvees, Cristal:

Cristal и Cristal Rose — только с собственных виноградников статуса Grand сru. Особенно хочется отметить Cristal Rose, который делается из сорта виноград пино нуар с виноградников Ay по дорогостоящему методу saignee — за счет чего, стоит на порядок дороже чем Cristal.

Cristal Vinotheque и Cristal Vinotheque Rose — чрезвычайно редкое шампанское, выпускаемое компанией Louis Roederer только в исключительные годы и в ничтожно маленьком количестве. К примеру, винтаж 1995 Cristal Vinotheque выпущен в количестве всего 400 бутылок, а винтаж 1996 Cristal Vinotheque Rose — 200 бутылок. До выхода в продажу, это шампанское проводит 10 лет на осадке и еще более 10 лет под пробкой в погребах производителя. Мастер погреба и создатель этого шампанского Жан Батист Лекайон называет Cristal Vinotheque кульминацией бренда Cristal.

Cristal относится к категории великих вин, которые прекрасны в возрасте, поэтому чтобы насладится этим шампанским, необходимо терпение, не стоит открывать его сразу после выпуска, так как красота к нему приходит лишь с годами — так было задумано производителем изначально.
BOЁRL & KROFF
Вина Boërl & Kroff, являющиеся символом роскоши, столь редки, что даже некоторые сомелье топовых ресторанов не знают об их существовании.

Несмотря на то, что этот производитель не известен в широких кругах, ценители и коллекционеры скупают его вина на аукционах за солидные суммы, так как они производятся в крайне маленьких количествах, и не более 3000 бутылок, в исключительно полутора литровом объеме "магнум".
Шампанский дом долгое время находился в собственности семьи Де Голль и производил свои шампанские вина для нужд Елисейского дворца, был фаворитом короля Людовика XVI и генерала Шарля де Голля, что обеспечило дому устойчивую позицию в регионе Шампань.

С начала 1990-х здесь трудятся Michel Drappier, Patrick Sabate и Stephane Sese, которые решили создать шампанское с исключительным ароматом, сложностью и интенсивностью, как в великих бургундских или бордоских винах. И, как в лучших шато региона Бордо имеет второе вино под названием B de Boërl & Kroff — по тому же принципу делается только в исключительные годы в стандартном объеме — 0,75. В релиз вышли пока что винтажи 1997, 2000 и 2002.

Patrick Sabate и Stephane Sese
По своим органолептическим характеристикам шампанское Boërl & Kroff часто сравнивают с Пюлиньи-Монраше из Бургундии, в возрасте около 30 лет.

Стоит отметить, что сегодня существует только 3 винтажа этого шампанского — 1995, 1996 и 1998 годов. Специфика шампанского также заключается в продолжительной выдержке на осадке — более 12 лет.
SALON-DELAMOTTE
Delamotte является одним из знаковых производителей Шампани. Этот шампанский дом является негоциантом среднего размера и сегодня принадлежит крупному холдингу Laurent-Perrier group. У руля этого дома сегодня находится Didier Depond и энолог Michel Fauconnet.

Salon-Delamotte производит Blanc de Blanc в Cote de Blanc под двумя разными брендами.

1 бренд Delamotte представляет собой широкий ассортимент шампанских вин от базовых невинтажных до винтажных позиций из таких Grand cru как Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize, и Cramant.
2 бренд — это лучшее вино дома Salon-DelamotteСuvee prestige "Salon S", выпускается только в выдающиеся годы, является воплощением богатства, элегантности, строгости и безупречного стиля. Виноград для создания этого вина используется только с участка Grand cru Le Mesnil-sur-Oger — это "монокрю". Salon S характеризуется очень твердым и минеральным стилем с высокой кислотностью, а также заметной концентрацией, и, как правило, требует длительного времени для созревания. Шампанское является культовым потому, что Salon S имеет вероятно самый высокий потенциал к выдержке, невероятно красиво и выразительно умеет стареть, а это действительно удел великих вин.

JACQUES SELOSSE
Небольшое винодельческое хозяйство, являющееся легендой Шампани, вина Selosse можно сравнить с бриллиантами, доступными только для действительно увлеченных шампанью.

Вина Selosse выпускаются под двумя именами в — это Jacques Selosse и Guillaume Selosse. Винодельня Jacques Selosse была основана в 1949 г, Жаком Селоссом, сейчас ей управляет его сын — Ансельм Селосс. Вина Guillaume Selosse производит сын АнсельмаГийом, под собственным именем с 2012 в Cote des Blancs и Cote des Bar.
Ансельм Селосс, сын Жака Селосса, основавшего винодельню в 1949 г. — это человек, создающий неповторимые шампанские вина, решивший однажды что система выдержки хереса подойдет и для шампанского, поскольку оба напитка являются невинтажными винами с меловых почв. Благодаря оксидативной (при контакте с кислородом) выдержке по системе солера, в которой используется старый дуб, дубовые оттенки (как это бывает с выдержкой в новом дубе) не ощущаются как ваниль или прожаренная древесина, чувствуются скорее нотки ярких фруктов, полевых цветов, дополненные свежими минеральными тонами. Эти вина можно сравнить со многой зрелой и элегантной белой Бургундией, и неслучайно — Ансельм проходил обучение по энологии не в Шампани, а в Бургундии. В 2011 году Антонио Галлони — авторитетный винный критик, оценивая это вино, ёмко заметил: "Монраше с пузырьками".


Guillaume Selosse
Вина дома Jacques Selosse
Selosse выпускает несколько видов игристых шампанских вин, из них:

Jacques Selosse Initial — "Классический" брют из Grand сru Avize. Ассамбляж вин трех винтажей и выдержка на осадке в течении двух лет.

Jacques Selosse Version Originale — используется только самый лучший виноград с холма Avize, так же ассамбляж трех винтажей, выдержанных 42 месяца, без добавления дозажного ликера.

Jacques Selosse Millesime — вино, созданное из урожая одного года.

Jacques Selosse Substance — сложнейшее вино, квинтэссенция Grand сru Avize. Невинтажное вино, сделано из ассамбляжа вин с 1987 года, выдержано по методу солера.

Jacques Selosse Exquise"cuvee Gourmand", вино категории Sec, с более высоким содержанием сахара в дозажном ликере.

Jacques Selosse Rose — уникальное и тончайшее розе, нежно лососевого оттенка, созданное из винограда с 2-х Grand сruAvize (95%) и Ambonnay (5%)

В 2010 году Selosse выпустил совершенно оригинальное крепленое сладкое вино под названием Il Etait Une Fois. Вино сделано путем смешивания неферментированного виноградного сока с дистиллированным спиртом, технически это можно рассматривать как Ратафию, но на самом деле Ансельм Селосс черпал свое вдохновение из вин Хереса и в шутку называет его своим Олоросо.

Интересный факт, что в линейке Selosse нет Cuvee Prestige. Вот что об этом говорит сам Ансельм: "If you look at the word prestige, it has the same root as prestidigitation. It's an illusion. It's marketing" (Если вы посмотрите на слово Престиж, оно имеет тот же корень, что и словосочетание "ловкость рук/показ фокусов". Это иллюзия. Это маркетинг — пер.с англ)
У Ансельма Селосса 7,5 га виноградников, которые распределены на 47 участков, и каждый из них винифицируется отдельно. Около 4 га находится в Avize — таким образом Ансельм выпускает три шампанских вина "монокрю" именно с этого Grand сru. Остальные участки находятся в таких деревнях со статусом Grand сru как Cramant, Oger и Le Mesnil в Кот де Блане, Ay и Mareuil-sur-Ay в Долине Марны и Ambonnay в Montagne de Reims.

Гийом Селосс приобрел виноградник в Cote de Bar и выращивает пино нуар на Кимериджском известняке (та же почва что и в Шабли). Гийом делает исключительный невинтажный Blanc de Noir под названием Largillier, а также шардоне с Grand сru Cramant (Cote de Blanc) под названием Au Dessis du Gros Mont. Вслед за отцом активно экспериментирует. Вот она преемственность поколений!

DEVAVRY
Небольшой шампанский дом, производящий одно из известнейших шампанских творений — Cuvee Carbon. Сам дом был основан относительно недавно — в 1946 году и на сегодня приобрел славу официального спонсора гонок Formula-1.
Devavry выпускает целую линейку вин от невинтажных до милизимных шампанских вин и крепленых вин Ratafia. На самом деле, Cuvee Carbon также является линейкой вин которая включает в себя Brut, Blanc de Blanc vintage, Cuvee Carbon special cuvee for Bugatti, Cuvee Carbon Podium edition и Cuvee Carbon Rose.
Виноград для Cuvee Carbon собирается на участках Grand cru деревень Avize, Mailly-Champagne, Verzenay и Cramant и Premier cru — Champillon и Avenay-Val-d'Or. Cuvee Carbon является Cuvee de Prestige шампанского дома Devavry, он проходит длительную выдержку на осадке порядка 7 лет, а также имеет высокую кислотность и отличный потенциал к выдержке, соответственно, чтобы насладиться богатством и роскошью вкуса Cuvee Carbon нужно подождать… не менее 10 лет после выпуска вина в продажу, как советует производитель.

Виноградники Grand cru шампанского дома Devavry находятся в деревнях Аvize, Mailly-Champagne, Verzenay и Cramant, Premier-cru — Champillon и Avenay-Val-d'Or
CATTIER
Семья Cattier — одна из уважаемых шампанских семей в регионе, занимается производством своих шампанских вин с 1918 года.
Хозяйство Cattier является негоциантом, однако имеет в собственности виноградники в центральной части Монтань-де-Реймс, в таких деревнях как Chigny-les-Roses, Ludes, Rilly-la-Montagne и Taissy.

В 2006 году хозяйство выпустило ослепительно яркую звезду, взошедшая над холмами Шампани — Armand de Brignac, ставшего наряду с золотыми цепями, символом крутости американского рэпа.
Armand de Brignac, в бутылке золотого цвета, наделал много шума, попав в несколько клипов знаменитого рэпера Jay-Z — владельца этого бренда…
Стиль Armand de Brignac — это мультивинтажные (невинтажные) шампанские вина с минимальной выдержкой на осадке 5 лет. Для шампанских Armand de Brignac берется виноград с участка Premier cruChigny-les-Roses (Montagne de Reims) и Rilly-la-Montagne, а также ничтожно маленькое количество делается с виноградника Clos Yons, на котором выращивается исключительно пино менье, составляющий часть купажа для Blanc de noir.

Однако цена на это шампанское весьма высока, в несколько раз выше чем на Cristal или Dom Perignon.

Шампанские вина Armand de Brignac выпускаются в трех видах — Armand de Brignac Brut Gold, Armand de Brignac Rose и Armand de Brignac Blanc de Blanc.
MOЁT ET CHANDON
Moët et Chandon — самый крупный производитель в Шампани, ежегодно производящий около 30 млн. бутылок в год несложного шампанского.
Можно задаться вопросом о том, почему столь массовый производитель, представленный почти в каждом супермаркете мира попадает в список лучших производителей Шампани. Все дело в престижной линейке шампанского дома — Dom Perignon. К слову, Dom Perignon — это Cuvee prestige, который производится в самых больших количествах в Шампани — около 5 млн бутылок в год.

Dom Perignon также является символом роскоши, красивой жизни и престижа.
Креативным директором и дизайнером этого бренда является американский певец — Ленни Кравиц.

Для производства своих вин Dom Perignon использует виноград, собранный только в лучшие годы с виноградников категории Grand cru Ay, Bouzy, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger и Verzenay, а также с виноградников категории Premier cru Hautvillers.

Dom Perignon делает белые и розовые игристые вина, и смело экспериментирует с выдержкой на осадке, и временами выпускает разные интересные релизы с дополнительной выдержкой. Dom Perignon Cuvee — белая шампань из сортов пино нуар и шардоне. Dom Perignon Cuvee Rose — розовая шампань из сортов пино нуар и шардоне. Оба кюве выдерживаются в бутылках на осадке не менее 12 месяцев.

David Lynch
Для создания некоторых шампанских Dom Perignon специально приглашаются известные дизайнеры, которые разрабатывают этикетку. Например оформления для 2005 и 2009 винтажа был приглашен один из самых признанных японских дизайнеров Tokujin Yoshioka, для винтажа 2003 — американский художник Jeff Koon, 2002 и 2000 винтажи — известнейшие художники и режиссеры Andy Warhol, David Lynch.

Dom Perignon Rose by David Lynch считается одним из самых дорогих в шампанских вин в мире, состоит из 45% шардоне в ассамбляжи с 55% пино нуара, 20% из которого — тихий пино нуар. По своей органолептике более напоминает Шамболь Мюзиньи из Бургундии.
Шампанский дом смело экспериментирует с выдержкой на осадке и выпускает отдельные cuvee:

Dom Perignon Р2 — коллекционный релиз шампанского Dom Perignon с выдержкой на осадке от 15 до 20 лет. P2 или "Second Plenitude" означает "вторая полнота" сто характеризует вино как максимально экстрактивное и округлое.

Dom Perignon Р3 — коллекционный релиз шампанского Dom Perignon с выдержкой на осадке от 25 до 30 лет. В P3 вино достигает максимальной комплексности и завершенности. Это всё одно и то же кюве, но выдержанное разное количество времени.
BOLLINGER
Bollinger — одна из главных жемчужин шампанской деревни Ay, обладающая довольно большой историей. Bollinger является любимым шампанским Джемса Бонда, символом солидности, харизмы и богатства, а также поставщиком королевского двора Великобритании.

На данный момент этот шампанский дом выпускает порядка 2,5 миллионов бутылок в год, несмотря на то, что имеет возможность выпускать больше вин, потому, что стремится делать упор на качество, а не на количество.
Вина дома Bollinger
Bollinger выпускает 7 различных вин:

Bollinger Special Cuveeневинтажное белое шампанское, состоящее из 60% пино нуара, 25% шардоне и 15% пино менье.

Bollinger Rose — розовое невинтажное, а именно — это 95% Special Cuvee и 5% красного вина из деревень Verzenay и Ay.

Bollinger Cuvee prestige La Grande Annee создается из двух сортов винограда, собранных с участков Grand сru и Premier cru и всегда винтажное.

Bollinger La Grande Annee Rose — это 67% пино нуар и 33% шардоне, с 21 участка Grand cru, основными из которых являются Ay, Verzenay, Le Mesnil-sur-Oger и Oiry.

Bollinger Vieilles Vignes Francaisesвинтажная версия шампанского состоящего из 100% пино нуара, с участков Grand cru, Ay.

Bollinger R.D (recemment degorge — пролежавшее на осадке большее количество лет, как правило, от 8 до 20, и проходит дегоржаж значительно позже). R.D.выпускается в формате extra brut — от 3х до 4х грамм сахара, в то время как La Grande Annee около 7-8 грамм сахара. За счет более долгой выдержки на осадке R.D всегда дороже ординарной La Grande Annee, но провести сравнительную дегустацию этих двух шампанских вин категории Cuvee prestige представляет весьма большой интерес для большинства сомелье.

Bollinger La Cote aux Enfants — красное тихое (не игристое вино) выполненное на 100% из винограда пино нуар из Ay, собранного с небольшого участка 4 га.
RUINART
Шампанский дом Ruinart имеет честь быть одним из старейших шампанских домов, производящих игристое (напомним, что до XVIII века Шампань был регион, где производились тихие вина).

Ruinart является первым домом шампанских вин, который увидел потенциал российского рынка — еще во время правления Николая I дом стал поставщиком российского императорского двора.

Шампанский дом каждый год оказывает поддержку крупным выставкам во всем мире. Ежегодно сотрудничает с новым художником, который пересматривает ключевые элементы наследия Ruinart и создает свой беспрецедентный шедевр.
Ruinart — это невинтажные вина под названием Ruinart, винтажные — Dom Ruinart и жемчужина дома — L'Exclusive Ruinart Blanc de Blancs Brut в состав которого идут вина из шардоне с шести участков Grand cru, начиная с винтажа 1904 года.

Вина дома Ruinart
Ruinart — это три невинтажных кюве:

Ruinart Blanc de blanc — бленд 100% шардоне с участков Cote des Blancs и Montagne de Reims.

Ruinart Rose — впервые появилось 250 лет назад. Создается из 45% шардоне из Cote des Blancs и Montagne de Reims, 55% пино нуара с участков Montagne de Reims и Vallee de la Marne.

Ruinart R de Ruinart — создается из 40% шардоне, 49% пино нуара and 11% пино менье собраных с регионов Cote des Blancs и Montagne de Reims, от 20 до 25% добавляются резервные вина.

Dom Ruinart — винтажные вина дома:

Dom Ruinart Blanc de Blancs — настоящее сокровище шампанского дома с весьма яркой индивидуальностью, создается исключительно из винограда, собранного с участков категории Grand cru Sillery, Puisieulx, Verzy, Verzenay и Mailly из Montagne de Reims, а также Avize, Chouilly, Cramant и Le Mesnil из Cote des Blancs. Первый кюве Dom Ruinart Blanc de Blancs был произведен в 1959 году. В продажу он поступил в 1966 году.

Dom Ruinart Rose — Создается из 80% шардоне and 20% пино нуара, который винифицируется как красное вино и, за счет этого, Dom Ruinart Rose считается «blanc de blancs rose ». Виноград для создания берется с участков Grand cru Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger, Puisieulx, Sillery. Первый кюве Dom Ruinart Rose был произведен из урожая 1966 года, в продажу он поступил в 1973 году.

L'Exclusive Blanc de Blancs Brut — является не просто вином, а произведением искусства, в состав которого идут вина из шардоне с шести участков Grand сru, начиная с винтажа 1904 года!
POL ROGER
Выполненное в строгом стиле, под английский вкус, шампанские вина Pol Roger, обладают духом аристократии.

Этот шампанский дом имеет богатейшую и интереснейшую историю, начавшуюся в середине XIX века. Pol Roger пережил многое — крушение погребов, когда было потеряно свыше пятисот бочек вина и полутора миллиона бутылок, кризисы, войны и неожиданная дружба с Уинстоном Черчиллем.

Домом владеют потомки Поля Роже, основавшего дом в 1849 году, в пятом поколении — Лоран д'Харкорт, являющийся президентом дома, и Хюберт де Билли, который выполняет роль коммерческого директора.
Владельцы этого винодельческого дома гордятся тем, что их вина подаются на официальных приемах и свадьбах Букингемского дворца.
В собственности дома находится порядка 87 га, которые дают урожай для 55% вин, остальной виноград закупается.

Лучшее вино дома, Cuvee Prestige из пино нуара и шардоне с участков Gran Cru из Montagne-de-Reims, Sir Winston Churchill, было названо в честь своего друга и самого известного покупателя, благодаря которому прославился дом — Уинстона Черчилля. Первый винтаж Sir Winston Churchill был рожден в 1975 году и вышел в свет в 1984 году.
Шампанские Pol Roger обладают прекрасным потенциалом — лучшие вина могут развиваться в течение десятилетий, сохраняя при этом свою свежесть и удивительно яркий аромат.

Вина дома Pol Roger
Pol Roger выпускает 7 вин:

Pol Roger Brut Reserve — самое классическое и узнаваемое шампанское, в состав которого входит три сорта (пино нуар, шардоне и пино менье) винограда в равных частях.

Pol Roger Pure — относится к категории brut nature, содержит минимум сахара до 3 гр. и отличается более цветочным ароматом.

Pol Roger Rich — относится к категории demi-sec и содержит в себе 34гр сахар, созданное на основе бленда Brut Reserve, с увеличенным количеством шардоне для придания округлости и насыщенности.

Pol Roger Brut vintage — создается из двух сортов винограда, пино нуар и шардоне, и проходит выдержку на осадке в течение 7 лет.

Pol Roger vintage Blanc de blanc — создается из шардоне, используется виноград с участков Gran cru Oiry, Chouilly, Cramant, Avize и Oger, и проходит выдержку на осадке в течение 7 лет.

Pol Roger Rose vintage — создается на основе Brut vintage с добавлением от 10 до 15% красного вина, выпущенного годом ранее, в основе создания которого лежит виноград с участков Ambonnay, Bouzy и Cumieres, и проходит выдержку на осадке в течение 7 лет.

Pol Roger Sir Winston Churchill — создается из двух сортов винограда, пино нуар и шардоне с участков Gran Cru из Montagne-de-Reims, и проходит выдержку на осадке в течение 12 лет.
HENRI GIRAUD
Henri Giraud — крохотный шампанский дом, находится в Долине Марны, а именно в деревне со статусом Grand cru Ay, имеющий в собственности 9 га виноградников. Домом управляет творческий и смелый винодел, сын основателя дома, Анри ЖироКлод Жиро, которому ассистирует его дочь, вероятно будущий винодел, Эммануэль.

Дом выращивает пино нуар и шардоне, делая акцент на первом (70% всех посадок — пино нуар). Помимо собственного винограда, хозяйство также закупает виноград, предъявляя к нему максимально высокие требования.
Вина дома Henri Giraud
Дом Henri Giraud выпускает несколько вин:

Henri Giraud Esprit de Giraudневинтажный брют, в его состав входит от 20 до 30 резервных вин из 70% пино нуара и 30% шардоне. Esprit de Giraud с недавнего времени выпускается и в формате Blanc de Blancs виноград для которого собирается в Монтань-де - Реймсе, частично добавляется шардоне с Grand cru Ay.

Henri Giraud Hommage a Francois Hemartневинтажный брют, более полнотелый и богатый чем Esprit de Giraud, однако дополнительная выдержка в дубе позволяет смело сочетать его с более плотной гастрономией, нежели пить как апперитив.

Henri Giraud Code Noir — создается из пино нуара, с участка Grand cru Ay, одного года урожая, однако год не указывается на этикетке. Специфика заключается в более продолжительной выдержке в аргонском дубе — весьма редкий для выдержки вин. Code Noir также представлен в формате rose — Code Noir Rose.

Жемчужина дома Henri Giraud — Cuvee Fut de Chene — создается из винограда с лучших участков Grand cru Ay, в соотношении 70% пино нуара и 30% шардоне с продолжительной выдержкой в дубе. Изначально это было винтажное кюве, но позднее Клод пересмотрел концепцию и создал Fut de Chene как мультивинтажный брют. О нём можно найти много разнящихся отзывов — от богатейшего и насыщенного шампанского, покоряющего своей смелостью и мощью, до мнений о том, что дуб слишком навязчив…

Помимо шампанских вин, Клод Жиро с 2005 года выпускает Henri Giraud Coteaux Champenois blanc из шардоне с участка Grand cru Ay — необычайно богатое для Шампани, с якими контрастами фруктовости и минеральности, но при дегустации ощущается что более северное чем бургундское. И наконец, дом выпускает крепленое вино Ratafia, богатое шоколадными тонами и с необычайно шелковистой текстурой.

JACQUESSON
Шампанский дом Jacquesson был основан на пороге XIX столетия и зарекомендовал себя как дом производящий шампанское исключительного качества. Интересный факт, что основатель шампанского дома — Клод Жаксон тесно дружил с Наполеоном Бонапартом…

Домом владеют Laurent и Jean-Herve Chiquet, которые переосмыслили бренд и начиная с винтажа 2000-го года, выпускают невинтажный Perfection Brut под названием Cuvee No. 728, названный так, поскольку он представлял собой 728-й бленд, созданный в истории дома.

Каждый последующий год идет под номером 729, 730, 731 и так далее.
Важно отметить, что невинтажный брют в понимании шампанского дома Jacquesson — это не стабильный вкус из года в год, а максимально лучший вкус который можно добиться в этом году.

Jacquesson также выпускает вина, которые идут на дегоржаж позднее. Они маркируются как Degorgement Tardif — вин одного винтажа, которые оставались на осадке в течении длительного периода, иногда до 20-ти лет.

Jacquesson Blanc de Blancs проозводится из винограда Gran cru Avize и как правило, это бленд нескольких винтажей.

Jacquesson DIZY Terres Rouge Recolte — розовое вино из пино нуара, сделанное по методу saignee, производсво которого шампанский дом приостановил на данный момент.
AGRAPART & FILS
Небольшое, но выдающееся хозяйство в Grand cru Avize, Cramant, Oiry и Oger. В год хозяйство производит 90 000 бутылок вина — в 333 раза меньше чем Moët et Chandon и в 55 раз меньше чем Dom Perignon.

Сейчас шампанским домом Agrapart & Fils управляет Паскаль Аграпар — человек, благодаря которому хозяйство стало наиболее значимым в этом регионе. Паскаль сделал ставку на органический и биодинамические подходы к виноделию и максимально старается показать терруар.

На винах Agrapart & Fils мы не увидим знаков сертификации биодинамики, однако Паскаль уже много лет работает согласно биодинамическим принципам.
Вина дома Agrapart & Fils
Аграпар производит четыре винтажных вина с удивительно разными характерами:

Agrapart & Fils Mineral — производится с участков Le Champ Bouton в Avize и Bionnes/Buzons в Cramant.

Agrapart & Fils Avizoise — вино, выпускающееся с 1995 года с участка Grand cru Avize в стиле Extra Brut (5 гр сахара).

Agrapart & Fils Experience — это винтажный blanc de blanc сделанный из купажа материалов Avizoise и Mineral.

Розовые вина

Agrapart & Fils Les Demoiselles — розовое вино, которое раньше Паскаль Аграпар производил из пино нуара с участка Cumieres, купленного у другого винодела — Rene Geoffroy. Однако, Паскаль Аграпар принял решение прекратить выпуск розе, так как оно не отражает стиль шампанского дома.

Agrapart & Fils Complantee — розовое вино, которое производится с 2007 года из шести различных сортов (шардоне, пино нуар, менье, арбанн, пино блан и пти мелье), посаженных в 2002 и 2003 годах на собственном винограднике Паскаля — Ла-Фосс. Первое вино вышло в свет только в 2012 году.
LARMANDIER-BERNIER
Larmandier-Bernier — тонкое и кружевное шампанское, демонстрирующее изящество и красоту, а также присутствующее в винных картах лучших ресторанов мира.

Основателями шампанского дома являются Филипп Лармандье и Элизабет Бернье. Сразу же после свадьбы, состоявшейся в начале 1971 года, молодожены захотели открыть собственное дело, и после долгих раздумий они решили построить собственную винодельню. Сейчас домом руководит сын — Пьер Ламандье со своей женой Софи.
Виноградники Larmandier-Bernier находятся в собственности хозяйства в Кот де Блан и расположены в деревнях статуса Premier cruBergeres, Villeneuve and Voipreux и Grand сruCramant, Chouilly, Avize, Oger и полностью переведены на биодинамику.

Вина дома Larmandier-Bernier
Larmandier-Bernier Latitude (ранее назывался Tradition) — пино нуар и шардоне с участка Premier cru Vertus.

Larmandier-Bernier Longitude — производился из шардоне с участка Premier cru Vertus и Grand сruAvize, Cramant, Oger и Chouilly.

Larmandier-Bernier Blanc de blancs Terre de Vertus — выпускается как brut nature, с участков Grand сru Le Mesnil, с 2007 года стал винтажным релизом.

Larmandier-Bernier Vieille Vigne de Cramant — мощное и полнотелое шампанское из шардоне со старых лоз, делается только из винограда с участка Grand сru Cramant.

Larmandier-Bernier Les Chemins d'Avize — шардоне со старых лоз с участка Avize.

Larmandier-Bernier Rose de Saignee — интересный образец, по цвету более напоминающее красное, нежели традиционное французское розовое шампанское. Для создания этого шампанского используется пино нуар с участка Premier cru Vertus. По задумке дома, для придания элегантности с недавнего времени в него начали частично добавлять шардоне.

Помимо игристых вин, Larmandier-Bernier также выпускает Coteaux Champenois в варианте rouge и blanc, как дань традиции в небольших количествах.
CEDRIC BOUCHARD
Cedric Bouchard относится к новому поколению виноделов вокруг Труа, города Об, в самом южном регионе Шампани — Cote de Bar.

С 2000 года он продвигает революционную для того момента идею в Шампани: Один сорт (либо пино нуар, либо шардоне, либо пино менье), один виноградник, один год и zero-dozage.

Таким образом, полностью отрицая смешивание разных сортов и винтажей.
Вина этого производителя выражают кристальную чистоту и уникальность каждого участка.
Наверное поэтому Седрик считается одним из самых перспективных виноделов этого региона. Так же он активно применяет такой дорогостоящий метод, как санье для своих розе.
Вина дома Cedric Bouchard
Cedric Bouchard Val Villaine — Blanc de Noirs сделанный на 100% из пино нуара, с маленького участка (менее 2 Га), выпускается всего 8900 бутылок в год.

Cedric Bouchard La Parcelle — также Blanc de Noirs, однако участок еще меньше, считается более утонченным и выпускается в количестве всего 2000 бутылок в год.

Cedric Bouchard le Haut-LembleBlanc de Blancs сделанный из сорта шардоне с собственного виноградника Седрика Бушара, выпускается всего 1200 бутылок в год.

Cedric Bouchard La BoloreeBlanc de Blancs из сорта винограда пино блан.
Cedric Bouchard Les UrsulesBlanc de Noirs, 100% пино нуар с виноградника-собственности Седрика Бушара. Выпускает 2800 бутылок.

Cedric Bouchard Le Creux d'EnferRose de Saignee из сорта винограда пино нуар, которое выпускается в ничтожно маленьких количествах, всего 400-500 бутылок в год.
Нам очень сильно хотелось написать обо всех хороших производителях Шампани, но мы поняли что тогда эта статья не будет уступать по размеру всему сборнику томов Карла Маркса...
Поэтому, мы просто перечислили общепризнанно лучших производителей и дополнили этот список некоторыми менее известными, но не менее крутыми производителями из этого региона, надеемся что вам понравилась наша статья!

Любовь Крыль и Мария Клец
Сомелье
Made on
Tilda