|
Cuvee de Prestige - термин, придуманный виноделами для указания особого качества вина, выпускаемого в малых количествах, однако его используют далеко не все производители великих вин в Шампани. Одни из самых известных Cuvee de Prestige - Cristal от Louis Roederer, Dom Perignon от Moet & Chandon.

NV - Non-vinage, невинтажное - cuvee, в состав которого входят вина разных лет. Год урожая не указывается.

Vintage (винтажное) - шампанское, сделанное из винограда одного урожая. Год урожая указывается.
Blanc de Blanc - белое шампанское, сделанное из одного сорта винограда - шардоне.

Blanc de Noir - белое шампанское, сделанное из черных сортов винограда.
Уровень сахара в шампанских винах обозначается на этикетках следующими терминами:
Doux — сладкое, более 50 граммов сахара на литр.
Demi-sec — полусухое, 32-50 граммов сахара на литр.
Sec — сухое, 17-32 грамма сахара на литр.
Extra sec — экстра-сухое, 12-17 граммов сахара на литр.
Brut — брют, менее 12 граммов сахара на литр.
Extra brut — экстра-брют, менее 6 граммов сахара на литр.
Dosage zero/ Brut nature/ Pas dose — термины для вин, содержащих менее 3 граммов сахара на литр или вовсе не содержащих сахара.
Ряд сокращений для указания источника происхождения вина:
NM negociant-manipulant - производитель, который делает шампанское из купленного вина или винограда.
RM recoltant-manipulant - производитель, который делает шампанское из собственного винограда.
SR societe de recoltant - партнерство производителей.
CM cooperative-manipulant - кооперативный производитель .
ND negociant-distributeur - компания, которая продает, но не производит шампанское.
MA marque d'achateur - шампанское, которое продают под маркой продавца, как собственный бренд покупателя

Урожай с лучших участков земли обозначается терминами Premier-cru / 1er cru и Grand cru для превосходных участков

Дата дегоржажа
— удаления осадка из вина на финальной стадии производства шампанского — это то, на что необходимо обращать внимание при покупке невинтажного (NV - Non-vinage) шампанского, так как это важная информация о жизненном цикле вина. Дело в том, что даже невинтажное шампанское имеет свойство развиваться в бутылке — слишком рано открытое (до полугода) вино будет незрелым, поздно открытое (более 3х лет после дегоржажа) вероятно будет умершим.


Made on
Tilda