ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА
КЛАССИФИКАЦИЯ И ЧТЕНИЕ ЭТИКЕТОК
СТОЛОВЫЕ ВИНА
Столовые вина — это те, к которым предъявляется меньше всего требований со стороны государства. Чаще всего это очень простые вина.

На этикетке столовых вин указывается только название хозяйства, уровень алкоголя и год производства, а также должна быть указана надпись либо VdT - Vin de Table (вино может быть сделано из винограда, выращенного за пределами Франции), либо VdF - Vin de France (виноград может быть выращен только на территории Франции). Иногда статус VdF имеют деклассифицированные вина, обладающие высоким качеством, но это это редкие образцы, и в простых магазинах их нет.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВИНА
Региональные вина - это вина из какого-то определенного региона. Виноделу уже нужно соблюдать больше требований, чтобы его вино получило статус регионального.

На этикетках региональных вин также указывается название хозяйства, уровень алкоголя и год сбора урожая винограда. И к обязательным параметрам добавляется сорт винограда и название региона. Как понять что вино региональное? На этикетке написано VdP - Vin de Pays или IGP - Indication Geographique Protegee.

ВЫСШАЯ КАТЕГОРИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
Высшая категория французской классификации указывает на этикетке название винодельческого хозяйства, год урожая винограда, иногда название вина, и самое сложное - апелласьон (фр. Appellation), а также на многих винах должна быть указана надпись AOC - Appellation d'origine controlee. Если вы хотите понять, что написано на французской бутылке - придется понять, что значит это слово.


Appellation переводится с французского как название, данное по месту производства.
Яркий пример французского апелласьона - надпись Champagne на этикетке игристых вин одноименного региона Шампань. Любое другое игристое вино, сделанное по строгим стандартам Шампани в другом регионе не может называться Шампанским и писаться на этикетке латиницей. Шампанцы за этим очень строго следят.
Если бы у тульского пряника был бы апелласьон, то это была бы Тула, ну а все пряники за пределами Тулы нельзя было бы называть тульскими, и процесс их производства контролировался бы со стороны государства. Что это значит? Это значит что апелласьон - это не просто название места происхождения, а еще и множество стандартов производства.

Часто слово "d'origine" из "Appellation d'origine controlee" заменяется на этикетках на название самого апелласьона, например Appellation Bordeaux controlee или Appellation Alsace controlee. Bordeaux и Alsace в данном примере - это знаменитые винодельческие регионы, и одновременно апелласьоны для производства вина.
Made on
Tilda